【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

【加水してあるけど旨み強い系】越銘醸 越の鶴 本正 純米吟醸無濾過 生詰

世の中不安な事ばかり。

 

お酒を飲まざる得ない日々...まぁ、飲む理由探してるだけかもしれんけども...(笑)

まぁ、明日はお休みなんでね。

一杯行きましょう。

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使用米:五百万石

精米歩号:55%

アルコール分:15度

 

このお酒は加水してありますが、旨みを確かに感じれるお酒だと思います。

 

香りですが、柔らかく甘い...でもサッパリと酸で切れる感じの匂い。

 

香りからして後さっぱりな感じかな~と考えながら...

口に含むとバランスがいい甘味と酸味がスゥッと沁み込んできます。が、後から甘味がジワジワと効いて来る感じ。

 

印象的には「全然旨み強い感じ」ですね。

 

いいやないか。

サッパリとしたものと合わせたくなる。

 

ツマミですが本日は

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茄子の浅漬け(私が漬けた)

 

これはね、我ながらベストマッチ。

茄子は少々の渋みがありますが、

お酒はサッパリとしながら、ジワジワと甘味がくるので何か摘みたくなる。

 

土日はですね。

隣の県にお酒を仕入れに..&呑みに行こうと思います(笑)。

 

いやー楽しみです。

 

ではまたまた...