【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

山本合名 山本 純米吟醸 潤黒 Pure Black(秋田)

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山本 純米吟醸 潤黒 Pure Black

使用米:秋田酒こまち

使用酵母:秋田酵母No.12

精米歩合:麹米50%

     掛米55%

アルコール分:15度

 

何気に「山本」を購入したのは初めて…単純に近場だと買えないし、手を出すのをためらっていました。はい。

初めての山本は通年商品のPure Blackをチョイス…瓶燗火入れみたいですね。

 

頂きます。

 

冷酒で…

柑橘系の酸味を感じる仄かな香り。あんまり香りしない。

口に含む。舌に感じる確かなガス感。

本当に仄かな甘味。温度が上がってこないと気が付かない程。

柑橘系のフルーツを思わせるジューシーな酸味がよろし。 

 

「甘味控えめながら、柑橘系のフルーツのような酸味がありサッパリ頂ける」って感じかと。

 

火入れながらフレッシュ感があり、「生」と言われても納得するかもしれない。

瓶燗火入れって凄いね(雑)。

 

あと気になったんですが…

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え、この瓶ってプラなの????

味とは別の意味で衝撃を受けております。

全然ガラス瓶と区別が出来ませぬ……。

 

これって「キャップ(中栓)」って書き忘れただけ...ですよね...

左が澤屋まつもと、右が山本。

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…ホントにプラだと、すんげぇビックリだけど(笑)

 

が、ガラスですよね・・・?(^_^;)

 

ではまたまた…