使用米:掛米 なごり雪
麹米 五百万石
精米歩合:60%
アルコール分:16度
酒の陣で購入したやつ。
シュワシュワしたやつ、たまに呑みたくなるんよ…。
あ、でもビールはいつも呑んでるな…うん。
開栓すると炭酸ガスにより自然に澱が混ざります。
アイスピック要、無かったら栓が彼方に飛んでいきます&悲惨なことになります。
注意です!
勿論冷酒で…
鼻を近づけると、越の白鳥っぽい濃さを感じる香りがするが、控えめなボリューム。
澱由来の柔らかい香りが印象的。
口に含むと、豊富な炭酸ガスがお出迎え。
裏ラベル通りの「やや甘口」でありながら、爽やかとも取れる酸味がある。豊富なドロッとした澱が味わいをマッタリとさせていますが、全体的にはサッパリと後引かない感じです。
非常に呑みやすし。
開栓にはアイスピックを用いましたが、替えの栓は付いてきませんので、保存には他のお酒の栓を使いました。問題は無いと思います(飛ばなかったし…)。
炭酸ガスは控えめになるので、開栓翌日には飲み切っちゃたほうが良いかと…香り的に重く感じる味わいになるような気がします。
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ではまたまた…