【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

米鶴 かっぱ 特別純米 生(山形)

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米鶴酒造 米鶴 かっぱ 特別純米

使用米:出羽の里

精米歩合:60%

日本酒度:+10

アルコール分:16度

 

裏ラベルに合う料理が書いてある…珍しい…(`・ω・´)

…ツマミは枝豆ですが(笑)

このお酒は購入した酒屋さんから「半年位寝かしたら美味しいらしいよ!」と言われました。

そして、愚直に守る私…自分を褒め称えたいわw

頂きます(笑)

 

冷酒で…

澱っぽい甘味、若干味瓜・ライチ感。

口に含むと、豊富な炭酸ガス

澱らしい旨みと若干のホエイ感。グレープフルーツのような酸味。

日本酒度+10だけあって甘くはないですが、米感のある旨みも感じ、そこまで辛いとは感じない。

サッパリとスパスパ呑み進められるお酒かと。

 

…購入当時はどんな味だったのだろうか(-_-;)

二本買えばよかったのか…?(酒粕的発想)

ってかポークジンジャーって豚の生姜焼き…洋風なのか…?(裏ラベル)

 知らんけどな!w

 

↓過去山形酒の記事は↓

ginyusyujin.hatenablog.com

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ではまたまた…