小布施ワイナリー ソガ・ペールエフィス ヌメロアン 2018
使用米:長野県産美山錦
精米歩合:59%
アルコール分:16度
半年位寝かせようかな~と思いましたが、撃沈。
3か月で頂きます(^^;
冷酒 …開栓当初…
青リンゴ、バナナ感のある強い香り。
口に含むと舌にチリチリガス感。青リンゴ感のある強めの酸味。樽っぽさのある含み香。
酸味が強いが、裏に甘シッカリと味・旨みを感じる。
後味、若い果実のような渋みがあり、サッパリと頂けます。
上燗で…
むわっとアルコール、果実感は飛んだ。
口に含むと先ほどより甘味が強く感じる。
甘味が強くなったからかツーンと一本芯の通った酸味がより明瞭に感じる。
ひょっとしたらもっとアチアチでも旨いかも…
熱燗で…
より米っぽい甘味が増す。
酸の余韻が強めだったが、幾分か控えめになり、収まりはよろし。
あんまり燗酒のイメージ無かったですが美味しい。
あんまり味変わんねぇかな…と思ってましたが…開栓後約5日…
冷酒で…
リンゴ、洋梨のような香りに紛れて蜜のような甘い香りがする。
口に含むと滑らかで少しトロッとした舌触り。酸味は控えめになり、強く感じるようになった甘味となんともいい塩梅。
果実実のある酸味と渋味はあるものの、以前はちょっと酸が立ったように感じた味わいが落ち着き、全体的にバランスが良くなった印象。
個人的には、開栓当初よりこっちの方が美味しいと感じました。
温度、開栓後の変化も含めて楽しく美味しく頂きました…。
過去のソガペの記事は↓↓↓
ではまたまた…