【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

ソガ・ペールエフィス ヌメロアン 2018(長野)

f:id:DaTa:20190523224820j:image

f:id:DaTa:20190523224823j:image

f:id:DaTa:20190523224826j:image

小布施ワイナリー ソガ・ペールエフィス ヌメロアン 2018

使用米:長野県産美山錦

使用酵母:1号酵母

精米歩合:59%

アルコール分:16度

 

半年位寝かせようかな~と思いましたが、撃沈。

3か月で頂きます(^^; 

 

冷酒 …開栓当初…

青リンゴ、バナナ感のある強い香り。

口に含むと舌にチリチリガス感。青リンゴ感のある強めの酸味。樽っぽさのある含み香。

酸味が強いが、裏に甘シッカリと味・旨みを感じる。

後味、若い果実のような渋みがあり、サッパリと頂けます。

 

上燗で…

むわっとアルコール、果実感は飛んだ。

口に含むと先ほどより甘味が強く感じる。

甘味が強くなったからかツーンと一本芯の通った酸味がより明瞭に感じる。

ひょっとしたらもっとアチアチでも旨いかも…

 

熱燗で…

より米っぽい甘味が増す。

酸の余韻が強めだったが、幾分か控えめになり、収まりはよろし。

あんまり燗酒のイメージ無かったですが美味しい。

 

あんまり味変わんねぇかな…と思ってましたが…開栓後約5日…

冷酒で…

リンゴ、洋梨のような香りに紛れて蜜のような甘い香りがする。

口に含むと滑らかで少しトロッとした舌触り。酸味は控えめになり、強く感じるようになった甘味となんともいい塩梅。

果実実のある酸味と渋味はあるものの、以前はちょっと酸が立ったように感じた味わいが落ち着き、全体的にバランスが良くなった印象。

個人的には、開栓当初よりこっちの方が美味しいと感じました。

 

温度、開栓後の変化も含めて楽しく美味しく頂きました…。

 

過去のソガペの記事は↓↓↓

ginyusyujin.hatenablog.com

ginyusyujin.hatenablog.com

ginyusyujin.hatenablog.com

 

 

ではまたまた…