【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

屋守 仕込み十六号 純米中取り無調整 2019(東京)

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豊島屋酒造 屋守 仕込み十六号 純米中取り無調整

使用米:広島産八反錦

精米歩合:麹米 50%

     掛米 55%

アルコール分:16度

日本酒度:+1.5

酸度:1.3

 

昨年美味しくて美味しくて、忘れられなかったこの子。

今年も逃さず購入しました!…2本買った…( *´艸`)

全く同じスペック…ではやはりありませんが、期待せずにはいられません。

昨年の記事と見比べても若干スペックは違います…さてどうでしょうか…。

 

冷酒で

軽く洋梨感、酸味、コクを感じる香り。

口の中に含む、粒の細かいガスを思わせるガス感。

若干の苦みを伴うトロリとした甘味。熟れた味瓜感あり。

この旨味のボリューム感は流石。

後味苦味と少々の酸味、温度高めな方が酸味主張がハッキリしている。

厚みがある味わいでミディアムボディ感。少し「リッチ」な印象。

キンキンに冷えているよりかは、温度が高めな冷酒の方が酸が立ってバランスがよろしいかと感じました。

フルーティながら、程よい厚みがあるリッチな味わいでござんした。

美味し!

 

ご馳走様でした!

昨年呑んだ時程の感動は残念ながらありませんでしたが。十分に美味しいお酒でした…舌が肥えたかな?(笑)

でも、やはり個人的には今まで呑んだ屋守のなかでは、この子が一番なのは変わらないんだよなぁ…機会があれば是非是非お試し下さい…。

私もまだまだ若輩ではございますが、「これから、日本酒色々試したいな!」って方には是非呑んで頂きたい一本でございます…。

 

↓過去の屋守の記事は↓

ginyusyujin.hatenablog.com

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ではまたまた…