【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

吉田蔵 純米酒 無濾過生原酒(石川)

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吉田酒造店 吉田蔵 純米酒 無濾過生原酒

使用米:石川県産五百万石

精米歩合:50%

アルコール分:16度

 

手取川で有名な吉田酒造店。

「吉田蔵っちゃたまに見るがやけど、どんなもんけ?」

と思いホームページへ。

↓↓↓

商品ラインナップ – 清酒「手取川」醸造元 株式会社吉田酒造店

「吉田蔵シリーズは地酒本来姿を追求し、新たに生まれ変わりました。「地酒本来の姿に戻る」「自然のサイクルから外れない持続可能な酒造り」この2つが新生「吉田蔵シリーズ」のコンセプトであり…」以下略

SDGs的な??」…と多分感じたのは私だけではない...ハズ(笑)。

 

頂きます!

 

冷酒で…

バナナっぽさを感じる香り。

口に含む、微細なガス感、バナナ感のある含み香と柔らかい甘味を感じる。

透明感のある味わいで、多少の酸・渋みがありつつも、柔らかい甘味がゆっくりと染み込んでいくような味わい。

生原酒らしい旨み・フレッシュさがありつつも、透明感のある味わいでスッーっと染み込んで来る。

美味し!

 

何やら海外にも進出している銘柄なんだそうで…楽しみな銘柄ですな。

ご馳走様でした。

 

↓最近の石川酒の記事は↓

ginyusyujin.hatenablog.com

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ではまたまた…