【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

大那 特別純米 那須五百万石(栃木)

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菊の里酒造 大那 特別純米 那須五百万石

使用米:栃木県那須産五百万石

使用酵母:とちぎ酵母(T-ND)

精米歩合:60%

アルコール分:15度以上16度以下

 

完全なるジャケ買いです。

レギュラー商品とのこと…通年商品ってことよね?

俺のジャケ買いはあんまり外れない。俺の感性は正しいに違いない。がはは!

「ダイナ」って正直「ウルトラマンかな?」とか小並感満載で購入しただけど、全然違いました。こういうところは全然ダメです、僕の感性。はい。

詳細は以下をご参照下さい。

www.daina-sake.net

 

冷酒で…

薄い甘さに少しホットケーキミックス的な要素を感じる香り。

口に含むと、粘度は低めのサラサラとした舌触り。

スモモのようなキュッとした酸が印象的だが、中盤から薄い甘味・旨味が膨らんでくる。

後味自然な渋みで収まります。

旨し!

シッカリと旨味を感じ、呑み飽きない味わいに感じます。

冷酒ではなく、冷や(常温)の方も甘味もより感じやすく良い感じ。

 

レギュラー商品で常温で美味しいお酒は良いね(冷蔵庫事情的にも)。

燗してみれば良かったな~とちょっと後悔。

ご馳走様でした。

 

↓過去の栃木酒の記事は↓…めっちゃ久々だった…(^^;

ginyusyujin.hatenablog.com

ginyusyujin.hatenablog.com

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鳳凰美田呑みたいな…

 

ではまたまた…