【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

大信州 辛口特別純米酒(長野)

 

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大信州酒造 大信州 辛口特別純米酒

使用米:長野県産米(ひとごごち?)

精米歩合:麹米49%

     掛米70%

アルコール分:16度

 

久々の更新。

最近焼酎に浮気気味でした。あとサボってた(正直)。

温泉一人旅。長野に来たので長野の酒を呑む。

私の正直な大信州の印象は「めちゃくちゃラベルの糊付けがシッカリしてる」。

綺麗に剝がせる気がしない(笑)。

 

【味わい】

冷酒で…

スモモ感、ちょいマジックインキ感のある香り。

口に含むと、微細なガス感。

リンゴ的な酸味が主体で、甘みは控えめな辛口タイプではあるが「いわゆる淡麗辛口」って感じでは無く、加えて米らしいコクもある。

派手さはありませんが、非常にバランスが良く、食中酒として万能。

 

飯と一緒に美味しく頂きました。

ご馳走様でした。

 

【↓最近の長野酒の記事は↓】

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ではまたまた…