使用米:長野県産米(ひとごごち?)
精米歩合:麹米49%
掛米70%
アルコール分:16度
久々の更新。
最近焼酎に浮気気味でした。あとサボってた(正直)。
温泉一人旅。長野に来たので長野の酒を呑む。
私の正直な大信州の印象は「めちゃくちゃラベルの糊付けがシッカリしてる」。
綺麗に剝がせる気がしない(笑)。
【味わい】
冷酒で…
スモモ感、ちょいマジックインキ感のある香り。
口に含むと、微細なガス感。
リンゴ的な酸味が主体で、甘みは控えめな辛口タイプではあるが「いわゆる淡麗辛口」って感じでは無く、加えて米らしいコクもある。
派手さはありませんが、非常にバランスが良く、食中酒として万能。
飯と一緒に美味しく頂きました。
ご馳走様でした。
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ではまたまた…