【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

屋守 仕込み十一号 純米吟醸 無調整生酒(東京)

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豊島屋酒造 屋守 仕込み十一号 純米吟醸 無調整生酒

使用米:八反錦

精米歩合:50%

アルコール分:16度

日本酒度:+1.5

酸度:1.4

 

…「おくのかみ」って銘柄だとは知っているんだけど「やもり」って言っちゃうのは私だけではないはず…裏ラベルにいるしな…(笑)

 

冷酒で…

鼻をグラスに近づけるとフルーティな甘さがアルコールに乗って強く伝わってきます。

いい香りです。

口に含むとピリリと微小なガス感。

上品な甘味ながら生酒らしい若々しいフルーティな酸味と渋み。

甘味のボリュームは中程度。

甘い香りに誘われてスイスイと呑めてしまいます。

 

燗にもしてみたのですが、酸味と苦味が増し、尖った感じになった印象を受けました。

個人的には冷酒の方が好みでした

 

ご馳走様でした!

 

東京といえば屋守という印象ですが(酒カス的発想)、先日東京出張に行った方に「江戸開城」を買ってきて頂いたので近々呑んでみたいと思っています。

 

僕も出張行きたい!!

 

ではまたまた…