播州ってどこか分かります?
現在の兵庫県南部なんだそうな。
...それだけやけどな!(随分前だが僕は調べないと分からなかったぜ!)
相変わらずラベルがかっこええな~
味も間違いないと思ってますがね...
精米歩合:50%
うんうん。
美味しそう。
もうラベルで(笑)
何日か呑んで分かったことは、
このお酒は温度でかなり味わいが変わる。その変化を楽しむのも面白いと。
そう思いました。
冷蔵庫からだして冷え冷えの状態で呑むと、結構強めの酸味が先ず来て、落ち着くと旨みが顔を出してくる味わい。
いやね、これでも美味しいのよ。夏(7月)に出る季節品!って感じでサッパリと呑める(いや7月に出るんだけどね)。
だけど、常温に近づくともに旨みを感じるタイミングが早くなって、どんどんを感じるタイミングに酸味に近づいてくる。
そのうち一緒のタイミングで旨味と酸味が来る。
このタイミングで呑むと実に美味い!!!...と私は思いました...
し、しかし...更に温度が上がると旨みが酸味より先に感じるように...
うん。こっちも美味い。甲乙付けがたいな...うむ。
どの温度帯でも美味しいので、味の変化を味わいながら呑んでいると結構盃が進んでしまいした。
本日も美味い酒が飲めて満足でございました。
ご馳走様です...
ではまたまた...