【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

千代の光 純米吟醸 K(KENICHIRO) 熟成

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千代の光酒造 純米吟醸 K(KENICHIRO) 熟成

使用米:新潟県産越淡麗

精米歩合:50%

アルコール分:16度

 

千代の光は、新潟県の中では比較的甘いお酒を造られるイメージがあります。

熟成との事ですが、どれ位経っているんだろう…(^^;

夏を越してるとHPに記載している酒屋さんもあるので1年は経ってるんだとは思います…。

 

冷酒で…

甘くコクがある香り。若干の桃感。

口に含む、舌に薄くまとわりつくような柔らかい舌触り。

熟れた果実のような甘味。個人的には結構甘く感じました。

深みのある甘味・旨みを熟れた果実の薄皮のような酸味・渋みで軽く引き締めています。喉を通り過ぎた後に舌に甘い余韻が残ります。

あまり言葉にしにくいですが、結構複雑な味わいです。

 

上燗で...

甘味はより強く,酸味は少し霞んだような…

甘く感じたためか、後味に逆に苦みがあるように感じてしまう…

複雑に積み上げられていた味わいが崩れてしまったような…

うん。こういうこともある(汗)。

 

冷酒~冷やで呑むのがおススメであります(`・ω・´)

ごちそうさまでした!

 

前にも少し書いたのですが、新潟県上越地方は新潟の中では甘口でコクのある酒質の蔵元さんが多い気がしております。

↓↓↓上越のお酒の過去レビューを数件…

ginyusyujin.hatenablog.com

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ではまたまた…