【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

山間 ORI-ORI ROCK 純米吟醸 仕込み16号

 

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新潟第一酒造 山間 ORI-ORI ROCK 純米吟醸 仕込み16号

使用米:雄町、五百万石

精米歩合:55%

アルコール分:16度

 

宅飲みにフォーマルハウトを持ち込みした際に、他の方にお持ち頂いた1本。

この日はシャンパンも呑ませて頂いたり、炭酸ガス祭りでした(ノシ 'ω')ノシ バンバン

 

意外と吹きそうになりつつ3分位かかり開栓。

控えめって聞いたんだけどな...個体差あるかも( ˙-˙ )

 

冷酒で...

ガスに釣られて澱は混ざりました。

柔らかくも山間らしい甘みを感じる香り。

口に含む。澱が豊富で柔らかなトロリとした部分が、豊富な炭酸ガスでシュワシュワと弾けながら解けていく。

澱らしい柔らかい甘味がありつつ、炭酸ガスでサッパリ。後味山間らしいコクを感じ、そのまま若干苦み残る…。

全体的に山間としてはサッパリとしていると感じかと。

3月瓶詰めですが夏でも◎かと思います(`・ω・´)

 

後日、澱が落ち着いてから上澄みを呑んでみる

清涼感のあるフルーティな香り。

フルーティでフレッシュな旨味満点。

舌にピリピリと来るガス感も残っていて。

凛としているが若々しいというか、夏祭りに飲む瓶ラムネみたいな、そんな印象でした。

 

だいぶ印象が変わったなぁ...と思い、澱を混ぜる。

口に含むとやはり、ガス感のあるフレッシュな旨み

んーでも結構ガス抜けてるせいか、澱混ぜない方が美味いかも。

ある意味刺々しさは無くなるので、ここは好みの問題かと思います。

 

個人的には落ち着いた後の澱無しが美味しかった…。

非常に楽しく頂きました( ̄^ ̄ゞ

ご馳走様でした!

 

最近の新潟第一酒造の記事は↓↓↓

ginyusyujin.hatenablog.com

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久々の山間でした…

ではまたまた…