【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

岩豊(がんほ) 生酛特別純米 無濾過原酒 2019(2018BY)(新潟)

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新潟第一酒造 岩豊(がんほ) 生酛特別純米 無濾過原酒

使用米:新潟県産五百万石

精米歩合:60%

アルコール分16度

 

昨年から新潟第一酒造で造られている岩豊。

どうやら今年も売れ行きは好調なんだそうです。

しかし、些か発売時期が早いような??…知り合いと「あれ?去年こんな時期だっけ?」

なんて話をしておりましたが、今年は8月、去年は11月に瓶詰・発売されたみたいなので、昨年より早めに仕込み始めたのかしら?

頂きます。

 

冷酒で… 

ミルキーさと甘さを感じる香り。

口に含むと、甘酸味。先にエクリュを呑んでいたのですが、エクリュよりは甘味とコクが強い印象。

コク・ある程度の重さは感じますが、案外酸が印象的でサッパリと呑める感じ。

昨年より透明感がある気が味わいだと思いました。逆に言うと昨年の方がミルキーな滑らかさありました。

昨年よりは夏向きな印象で残暑には適した感じの味わいだと思いました(もう11月やけど)。

 

ご馳走様でした!

 

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ではまたまた…