【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

玉旭 ECHOES 酒母搾り 純米生原酒(富山)

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玉旭酒造 玉旭 ECHOES 酒母搾り 純米生原酒

使用米:富山県産米(雄山錦らしい)

使用酵母:チューリップ花酵母(富山県はチューリップが県花新潟県も…笑)

精米歩合:60%

アルコール分:12度

 

久々にすっぺぇ酒が飲みたいなぁと思っていたら、都合良く新酒で目にしたのもので購入。

以前呑んだ時は中々に攻撃的な酸が特徴的な印象でしたが、今年は結構バランスが良いと小耳に挟みました。 

頂きます。

 

冷酒で...

ちょっとツンと来るような酸っぱい香り。独特な香りで米由来のような甘い感じもある。

口に含むと、フルーティーな甘酸味。

もっと酸っぱいのかと想像してましたが、甘味と酸味のボリュームは中々にいい塩梅で、「攻撃的」な味わいではありません。

微かに酢のような...呑む人が呑むとちょっとむせそうなそんなコクも若干ありますが、甘口白ワイン風な味わいです。中々好みな味わいでした。

 

ご馳走様でした。

 

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ではまたまた…