【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

立山酒造 立山 特別純米 生貯蔵酒(富山)

夏酒の季節やぜ

 

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立山 特別純米 生貯蔵酒

 

使用米:五百万石

精米歩合:59%

アルコール分:16度以上17度以下

 

しっかりとした旨みがありながら、サッパリとしたいい酸味しとりやす。

コレから熱くなる季節にもイイですねΣd(・ω・d)ォゥィェ!!

 

生貯蔵でない特別純米よりもフレッシュな感じ…手元にあれば飲み比べたかったな(;`皿´)グヌヌ

こちらも美味しいお酒です…

 

因みに「生」って書くと何でも火入れしていないわけではないですぜ。

 

普通のお酒は

絞る→火入れ→貯蔵→火入れ→瓶詰め

なんすよ。

 

生酒っていうのは「火入れ」が全くなされていないお酒のことですが

 

生貯蔵というのは

絞る→貯蔵→火入れ→瓶詰め

絞ってから火入れせずに生の状態で貯蔵しているんですな。

 

まぁ半生ってかんじですかのう。  

 

筑前煮美味いのう...

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ではまたまた...