【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

新潟第一酒造 岩豊(がんほ)生酛造り 特別純米 無濾過原酒

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岩豊 生酛造り 特別純米 無濾過原酒

使用米:五百万石

精米歩合:60%

アルコール分:16度

 

新潟第一酒造、平成初の生酛造りのお酒なんだそうです(平成終わりますけども)。

杜氏の岩崎豊さんの名前から岩豊(がんほ)と名付けられたんだそうです。

なお、岩崎さんは無類のゲーマーなんだそうで...がんほ...ガンホーみたいな。そういうことなんでしょう(多分)。

 

冷酒で頂く...

香りは甘い良い香りがする。

口に含むと凄くミルキーな酸味。滑らかな舌触り。しっかりとした旨みがある。

ミルキーな酸味としっかりとした旨みが、個人的にはチーズケーキを思わせる。

後味に雑味はほぼ無く、旨味を最後まで素直に堪能出来る。美味い。

飯が無くてもドンドン呑めちゃうちょっと危ない子でした。

 

正直に言うとこんなに美味いと思ってませんでした(おい)。流石新潟第一酒造さん...参りました許して下さい...。

 

因みに720mlサイズしか今回は無いそうです。

2週間前にはまだ残ってる酒屋さんもありましたね....年末年始でどうなったかわかりませんが...。

 

見つけた方は買った方が良いと思います...ホントに美味しいやつなので...。

 

ではまたまた...