羽根屋 Classic 純米吟醸 生酒
使用米:雄山錦
精米歩合:60%
アルコール分:16度
日本酒度:±0
酸度:1.3
なんだか昔のお酒を今風に復活させたようです(雑ですいません…得意じゃないんです…苦笑)。
以下富美菊さんのHPです。
冷酒で...
爽やかな酸も感じる蜜を蓄えたリンゴのような香り。
口に含むとチリチリとした細かいガス感。
リンゴのような風味を伴った酸味の中に米らしい味の膨らみ。甘さが頭一つ出てる印象。コクもある。後味苦味。
「ちょっとまだ暴れてるな」って感じがする。
個人的には甘味がちと強いですが旨いと思います。
最近は時間経過も楽しみで…
開栓後5日位でバランスが良くなりました。
ガス感はなくなりましたが、舌触りが瑞々しくなり、甘味も落ち着き丁度よろし。
渋みと共に味が落ち着いていく、液体が喉を通り過ぎた後に舌に残る余韻がなんとも「いい意味」でいやらしい。
「熟した」って感じ。ちょっと「エロい酒だな」と思いました(真面目)。
ちょっと置いたほうが好みかね…。
ガス感も抜けたので上燗で…
口に含むと、柔らかい甘味を「頬張った」ような感覚。むふーこれは満足ですわ(ノω`)
もう「円熟」って感じすらしてくる。
今年呑んだ燗酒では一番かな…旨いです。
なんだかんだ、楽しく美味しく頂きました…。
腰を据えて時を感じながら一つの酒を味わう贅沢…これも宅飲みの良さですな…。
ではまたまた…
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