屋守 純米無調整生酒 荒責[Ara+Zeme]
使用米:八反錦
精米歩合:麹米50%
掛米55%
アルコール度:16度
日本酒度:+2.5
酸度:1.3
「荒走り」と「責め」のブレンド品ですな…新潟第一酒造の「越の白鳥」みたいね。
いただきます。
冷酒で…
甘味とコクを感じる香り。少しスポドリっぽさもある。
口に含むと、米らしい甘味と共に少々の酸味。
日本酒度+ですが、数字よりは甘味は強く感じますね。
すこし粘性のあるような舌触り。
中盤からコクを感じ、強めの苦みで切れる感じ。
正直得意な部類ではないな…うん。
個人的には温くなると甘味が増しますが、逆に苦味が雑味としてプラスに感じてしまう…冷えていた方が美味しいと思います。
4,5日経つと味わいは多少丸くなる。
開栓当初とどちらが好きかというと数日経った方が好み。
個人的には味が濃い目な食事と合うと思いました。
ごちそうさまでした!
最近、生酒ばっかり飲んでて火入れが恋しくなってきました。
居酒屋で「かたふね 特別本醸造」(二回火入れ)を呑んだら。旨くて×2。
今度自分でも買おうと思っているところでございます…。
ではまたまた…。