【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

越後鶴亀 越弌(コシイチ) 純米吟醸

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越後鶴亀 越弌(コシイチ)純米吟醸

使用米:五百万石

精米歩合:60%

アルコール分:16度

 

杜氏自らが栽培したお米を使用して作られているそうです。

これもドメーヌってやつですかね(`・ω・´)

頂きます!

 

冷酒で…

乳製品のような酸を感じる香り。

口に含むと、舌にチリチリとした若干のガス感。

チーズ・ホエイのようなミルキーとも取れるような酸味(裏ラベルではチャーミングと記載)が印象的でサッパリとしている。じんわりと舌に米らしい旨味・甘味を感じる。

後味若干の渋み。

喉で感じるような刺激は少なく。雑味無し。

個人的には◎。リピートしたいですね。

 

裏ラベルの記載を引用して表現すると…

「チャーミングな酸味が特徴的で、じんわりと米らしい旨さを感じれるお酒」といった感じかと。

なかなかの一品でございました…。

 

この酸味の出し方は新潟では珍しいかな…と感じました。

こういう味わいの日本酒はもっと増えていい!と個人的には思います。

裏ラベルに「自分たちが今飲みたい酒をとことん追求して作りました」との記載。

ええんでないでしょうか。私もまた呑みたいです。

 

ではまたまた…