越後鶴亀 越弌(コシイチ)純米吟醸
使用米:五百万石
精米歩合:60%
アルコール分:16度
杜氏自らが栽培したお米を使用して作られているそうです。
これもドメーヌってやつですかね(`・ω・´)
頂きます!
冷酒で…
乳製品のような酸を感じる香り。
口に含むと、舌にチリチリとした若干のガス感。
チーズ・ホエイのようなミルキーとも取れるような酸味(裏ラベルではチャーミングと記載)が印象的でサッパリとしている。じんわりと舌に米らしい旨味・甘味を感じる。
後味若干の渋み。
喉で感じるような刺激は少なく。雑味無し。
個人的には◎。リピートしたいですね。
裏ラベルの記載を引用して表現すると…
「チャーミングな酸味が特徴的で、じんわりと米らしい旨さを感じれるお酒」といった感じかと。
なかなかの一品でございました…。
この酸味の出し方は新潟では珍しいかな…と感じました。
こういう味わいの日本酒はもっと増えていい!と個人的には思います。
裏ラベルに「自分たちが今飲みたい酒をとことん追求して作りました」との記載。
ええんでないでしょうか。私もまた呑みたいです。
ではまたまた…