【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

宝剣 純米酒 火入れ(生詰)(広島)

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宝剣酒造 宝剣 純米酒 火入れ(生詰)

使用米:広島県産八反錦

精米歩合:60%

アルコール分:16度

 

初、宝剣です。

何を買おうかと迷っていたら…「間違いなし!!」みたいな感じでって書いてあったので購入。

私が店主のオススメ的な物に弱いというのもありますが…^^;

 

冷酒で…

香りはあまりありません。仄かな甘い香り。

口に含むと、透明感から旨味、コク。

甘くはありませんが、しっかりと日本酒らしい旨味を感じます。

所謂辛口という部類に入ると思いますが、アルコールの主張は強くはないです。

適度な酸味もあるため、サッパリと頂けますし、どんな食事とも合いそうです。

 

食事と一緒に頂いたほうが、お酒の旨味もより引き立つように感じました。

後味に微かに苦味を感じますが、気になるボリュームではありません。

燗も試してみたかったのですが、個人的にはかなり呑みやすく、且つ「あー今日もとりあえず宝剣から」的な安心感を抱くような酒質だった為か、結局冷酒で呑み切ってしまいました。

ご馳走様でした。

 

初の広島酒レビューでした。

これからも色々呑んでいこうと思います。

 

ではまたまた…