【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

山間 特別純米酒 無濾過生原酒 R3BY 3号(新潟)

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新潟第一酒造 山間 特別純米酒 無濾過生原酒 R3BY 3号

使用米:国産米

アルコール分:17度

精米歩合:60%

 

「最近新潟の酒呑んでないなぁ」と思い、久々に買ってみた。

山間が「新潟らしい酒か?」と聞かれるとそういう部類ではないかもしれないが、私が新潟県民だった時に山間にハマったこともあり、中々に思い出が多い酒ではある。

インパクト的にも申し分ない。初めて呑んだ時は、味の強さに驚いた。

それはそれはスゴク驚きました(小並感)。はい。

 

【味わい】

冷酒で…

ラムネっぽい香り。甘め。

口に含むと、強めなガス感。

山間らしいガツンとした旨味とコク。

「おお、コレだよコレ!」という懐かしさ。美味い…というか旨い!って感じ。

まぁ、旨味が強い…というか結構重いので、呑みやすいという感じではない。

開栓数日経つと、甘だれる感じがして苦手意識が出てくる。

早めに呑み切るのが吉かと感じました。

 

ご馳走様でした。

 

【↓過去の新潟酒の記事は↓】

ginyusyujin.hatenablog.com

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ではまたまた…