中井仁平酒造場 三重錦 うすにごり 純米生酒
使用米:雄山錦(裏ラベルの主張が強い)
麹米 60%
掛米 65,60%(どっちなのか…)
アルコール分:17度
三重錦、名前の通り三重のお酒です。
地名+錦の銘柄は探せば結構ある気がしますが、県の名前が付いてるのは珍しいような気がします。
因みに伊賀のお酒ですが、伊賀錦…は鯉の品種だったりするようです。
冷酒で…澱を先ずは混ぜないで…
味瓜っぽいのある香り。
口に含むと微細なガス感から滑らかな舌触り。
味瓜感のある甘味とスーッと息の長い綺麗な酸味が印象的。
少しアルコール感を強めに感じます。
では澱を混ぜて…
乳製品感、メロン感のある爽やかな香り。
口に含むと、澱感。柔らかい甘味と軽めの乳製品感のある酸味。
サラリとした舌触り。アルコール感がやわらげられ、爽やかな印象になりました。
酸味で程よく輪郭が引き締められてつつも、喉を過ぎた後にも甘い余韻が残ります。
酒自体はそこまで甘くはないと思うのですが、含んだ際の香りが甘いためか、結構甘く感じました。
ご馳走様でした。
澱は混ぜたほうが美味しいと感じました。
三重のお酒のレビューは初めて…
↓他に紹介出来る三重のお酒がないので、過去の「〇〇錦」の記事を↓
ではまたまた…