使用米:山田錦
精米歩合:55%
アルコール分:16度
最近更新頻度が落ちていますが、そもそも酒量が減っております。
健康診断でヤバかったとかそういう話ではないです。
強いているならメッチャ眠たいんよ…。原因はそれだけだったりする。
何故?季節の変わり目だからかな…?
どんだけ寝ても眠い…そんでお腹減る…成長期か…?
(もう30超えたんだけどなぁ…)
今季初ひやおろしです。
冷や(常温)で…
酸を感じる少しマジックインキ感のある香り。
口に含むと甘…というより旨酸味。旨み豊富で少し乳酸的にも感じる酸も良い感じ。
全体的に滑らかながら厚みのある味わいで、決してしつこくは無く自然に収まる。
美味し!
冷酒より常温に近い方が美味いと感じました。
個人的には大好きな一本で、前に通っていた焼き鳥屋に鶴齢が結構揃っていて、ひやおろしも良く頼んでいました…。昨年のも呑みましたが、面影がある味わいだと思います。
またその焼き鳥屋にも行きたいもんですわ…。
ごちそうさまでした。
↓最近の新潟酒の記事は↓
ではまたまた…