【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

立山 純米吟醸(富山)

f:id:DaTa:20201005213002j:image

f:id:DaTa:20201005213013j:image

立山酒造 立山 純米吟醸

使用米:???(多分色々使っている)

精米歩合:59%

アルコール分:15~16度

 

保冷推奨...( ˙-˙ )冷蔵じゃないのか...

調べたら、立山のホームページにも載っていないこちらの商品…。

今なら富山県内のヤマヤで購入可能です!!(どこでもあるかは知らんけどw)。

因みに特別本醸造と一緒の価格でした…。

原価的にそこまで差異が無いってことなんでしょうかね?…知らんけどなw!

(このブログは「気になるとこは自分で調べてね♡酒の味だけはメモっとくわ!」という敷居の低いブログなので、ご容赦下さい)。

 

冷酒で…

控えめながら甘くも独特な立山らしさのある(杏仁豆腐感?)香り。

香りのボリューム感は控えめです。。

口に含んでも立山らしい独特の柔らかみのある含み香。

角の取れた少し洋菓子っぽくも感じる上品な甘味と自然な酸味と渋み。

立山全般に言えることだが「派手ではないが、普通に美味い!!」。

うむ!安定である!旨し!!

 

まぁ、立山独特の風味みたいなものはあるので、好みで「立山はちょっと…」っていうのもあるかもしれません…そこは呑んで判断してください。

 

↓最近の富山酒の記事は↓

ginyusyujin.hatenablog.com

ginyusyujin.hatenablog.com

ginyusyujin.hatenablog.com

 

ではまたまた…