【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

亀齢 辛口純米 八拾 生酒(広島)

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亀齢酒造 亀齢 辛口純米 八拾 生酒

使用米:中生新千本

精米歩合:80%

アルコール分17度

使用酵母:自家培養

 

何気に気になってはいたが買わずにここまで…生酒が出ていたので購入してみた。

…めっちゃ「生酒」ってとこだけ字体が違くて可愛い(後から付け足した感がある)。

まぁ、生酒じゃなくても「俺ぁ間違いねぇよ?」的な貫禄はあった。うん。一升瓶しか並んでなくてね、ちょっと勇気が足りなかっただけさ…。

 

冷酒で...

青さを感じる爽やかさと若干の苦さを感じる香り。

口に含むと、粘度の少ない舌触り。

正直、「え、精米歩合80%なの??」という感想(良い意味で)。瑞々しくも感じる雑味の無さは凄い(マジで)。

甘味は少ない所謂辛口で、程良い酸味がある。

厚みを感じさせるコクはあるが、アルコール的な辛味は感じず、収まりが良い。

前回に引き続き「派手ではないが呑み飽きしない」良い酒かと。

美味し!!

 

 ご馳走様でした。

 

↓過去の広島酒の記事は↓

ginyusyujin.hatenablog.com

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ではまたまた…