【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

遊穂 生酛純米生酒 玉栄(石川)

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御祖酒造 遊穂 生酛純米生酒 玉栄

使用米:滋賀県産玉栄

精米歩合:60%

アルコール分:16度

日本酒度:+3

酸度:2.3

 

金沢で呑む機会があり、一泊して若干二日酔いの帰り道で購入したもの。

一泊にも拘わらず、酒を運ぶためにキャリーケースを転がしながら移動してた。

中々良い感じでした(謎)。

 

【味わい】

冷酒で…

山廃・生酛っぽさを感じさせる酸を感じさせる香り。ちょい洋菓子っぽいかも。

口に含むと、香り通りの酸味。酸味のボリューム感は程々。

全体的には酸が主体で旨味を感じさせつつも渋味で落ち着く。

酸が特徴的なので、結構好みは分かれそう。

個人的にも酒単品でも全然いける!って感じでは無く肴がある方が良いと感じました。

開栓後数日が経つと洋菓子っぽい甘味が出てきて個人的には〇、酒単品にはこちらの方が良いかと。

 

ご馳走様でした。

 

【↓過去の石川酒の記事は↓】

ginyusyujin.hatenablog.com

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ではまたまた…