御祖酒造 遊穂 生酛純米生酒 玉栄
使用米:滋賀県産玉栄
精米歩合:60%
アルコール分:16度
日本酒度:+3
酸度:2.3
金沢で呑む機会があり、一泊して若干二日酔いの帰り道で購入したもの。
一泊にも拘わらず、酒を運ぶためにキャリーケースを転がしながら移動してた。
中々良い感じでした(謎)。
【味わい】
冷酒で…
山廃・生酛っぽさを感じさせる酸を感じさせる香り。ちょい洋菓子っぽいかも。
口に含むと、香り通りの酸味。酸味のボリューム感は程々。
全体的には酸が主体で旨味を感じさせつつも渋味で落ち着く。
酸が特徴的なので、結構好みは分かれそう。
個人的にも酒単品でも全然いける!って感じでは無く肴がある方が良いと感じました。
開栓後数日が経つと洋菓子っぽい甘味が出てきて個人的には〇、酒単品にはこちらの方が良いかと。
ご馳走様でした。
【↓過去の石川酒の記事は↓】
ではまたまた…