【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

【酸っぱ甘い→甘酸っぱいの変化】酔鯨酒造 酔鯨 純米吟醸 高育54号(高知)とバランテイン12年

平成最後の8月が終わった...

まだ夏半ばって感じですけどね…

どうでもいい話なんですが私暑いのはどっちかっていうと苦手なんです。

そんな訳で夏はあんまり好きじゃないんですが、だからと言って嫌いかと言われると「嫌いになれない」という感じがする。夏の青空だけはなんか好きなんですよねぇ。

夏ってやつぁなんかどこか憎めないような…ってそんな感じです。

 

まぁ、駄文はこれ位にします…

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酔鯨 純米吟醸 高育54号

使用米:吟の夢

精米歩合:50%

日本酒度:̟+7

アルコール分:16度

 

現在開栓3日目です。

開栓当初は、口に含むと酸味が先に突出して拡がり、後から甘味が出てくる感じでしたが、開栓2日目、3日目と日を重ねる毎に甘味が拡がるタイミングが酸味に追いついて来るような…。

香りも段々爽やかな感じからスモモっぽい甘い香りに近づいてくる。

後味には若干の苦みを感じました。

 

日本酒というものは何故こうも豊かな変化をするんですかねぇ。

飲み飽きないのぅ…。

「あー昨日飲んどきゃ良かった!?」

とか思う時もありますが(笑)。

まぁ、それもいい経験かなと思います。

 

ところで昨日誕生日だったんですが、本日出社すると私のデスクの下に見慣れない紙袋が…上司にバランテイン12年頂きました…ありがとうございます。

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ワンショットだけ頂きます。

うーん。

めっちゃいい香りなんですよなコレ。

バニラアイスに蜂蜜垂らしたみたいな(裏ラベルにも同じようなこと書いてあるんですが、正にその通りなんです)。

口に含んでもやはり味わいは甘い、確かに甘いんですが蜂蜜をさらりと頂いているような。

このアルコール感も久々です。

うむ、ウィスキーもいいね。

 

実は上司は来週誕生日。

何をプレゼントしようかな。

 

勿論、日本酒であることは確定ですが(笑)。

 

ではまたまた…