奈良萬 純米生酒 おりがらみ
使用米:五百万石
精米歩合:55%
アルコール分:17度
日本酒度:+1
酸度:1.6
今まで四合瓶でお目にかかることが出来なかった奈良萬…私にとって初めての銘柄を一升瓶で買うのはハードルが高いのだ。うん。
運よくラスト1本の四合瓶を見つけまして…初の奈良萬でございます…。
冷酒で!
香りはメロンっぽい。少しツンと来る感じがする。
口に含むと濃い旨みと風味が口の中に一気に広がる。
プチプチとしたガス感が心地よろし。
もうスーパーフレッシュです。
呑んだ後、舌の中央に苦みが残る感じがします…なんだろうか「山間」に似ている感じもする。うん。
今度は澱を混ぜて呑んでみる。
優しく攪拌したつもりだが栓を緩めると「プシュ」っといい音がする。
香りはまろやかになる。よりメロンらしい感じ。ツンとした感じも無くなった。
絶大なボリュームの旨みと風味を澱が優しくひとまとめにし、呑みやすくしている感じで、結構サッパリ呑める。
酸と若干の苦み…でキレる…これは旨いぞ…!!
上澄みも呑みましたが、コレは澱を混ぜて完成する感じのお酒だと感じました。
今日は成人の日でしたが…もしこのお酒が日本酒デビューだったらきっと日本酒が好きになる…と思います。
ただ、呑み過ぎは注意ですな…(苦笑)
ではまたまた…