【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

阿部酒造 あべ 定番純米酒 おりがらみ生

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阿部酒造 あべ 定番純米酒 おりがらみ

使用米:五百万石、こしいぶき

使用酵母:新潟G9酵母

精米歩合:麹米50%

     掛米65%

アルコール分:16度

 

近頃人気急上昇の「あべ」。

ちなみに定番純米と定番純米吟醸の生酒は今だけで「今の生で出してる分が無くなったら後は火入れですよ~」とのこと。

 

冷酒で…まず上澄みを…

清涼感のある甘い香りがする。

口に含む。舌で転がすとサラリとした甘味と旨味。少しライチっぽい感じもする。この甘味は好きだ。

スポドリ感のある少しの酸味と後味に若干渋み。味の輪郭はちとボヤけ気味。

甘味はさほど余韻も残さずに消えてしまう。美味しいんだけど「あの甘味をもうちょっと味わっていたかったな」って感じがしました。

 

澱を混ぜて呑んでみると…

呑んでみると…コクと酸味が増した。

コクは強くなったが、酸も増したためかサッとキレる。

因みに冷や(常温)位になると…

甘旨の主張が強く。舌触りもまろやかになり、此方の方が好みの味わいでした。

濃い味の肴にもバッチリ合いそうです。

 

定番純米酒…ってことは、きっとお燗でも美味しいやろ!と思い上燗にしてみた…

口に含むとビックリ。

「米!!」と思わず言いたくなるほど米らしい旨甘。

酸味が鮮烈でなんともジューシー。いい仕事しておる。

 

個人的にはお燗が好きです。

しかし最近のお燗の美味しさはズルい…ちと補正がかかってる気もする、

 

まぁ、素直に美味しいと思う呑み方で...いいよね?(笑)

 

ではまたまた...