阿部酒造 あべ 定番純米酒 おりがらみ
使用米:五百万石、こしいぶき
精米歩合:麹米50%
掛米65%
アルコール分:16度
近頃人気急上昇の「あべ」。
ちなみに定番純米と定番純米吟醸の生酒は今だけで「今の生で出してる分が無くなったら後は火入れですよ~」とのこと。
冷酒で…まず上澄みを…
清涼感のある甘い香りがする。
口に含む。舌で転がすとサラリとした甘味と旨味。少しライチっぽい感じもする。この甘味は好きだ。
スポドリ感のある少しの酸味と後味に若干渋み。味の輪郭はちとボヤけ気味。
甘味はさほど余韻も残さずに消えてしまう。美味しいんだけど「あの甘味をもうちょっと味わっていたかったな」って感じがしました。
澱を混ぜて呑んでみると…
呑んでみると…コクと酸味が増した。
コクは強くなったが、酸も増したためかサッとキレる。
因みに冷や(常温)位になると…
甘旨の主張が強く。舌触りもまろやかになり、此方の方が好みの味わいでした。
濃い味の肴にもバッチリ合いそうです。
定番純米酒…ってことは、きっとお燗でも美味しいやろ!と思い上燗にしてみた…
口に含むとビックリ。
「米!!」と思わず言いたくなるほど米らしい旨甘。
酸味が鮮烈でなんともジューシー。いい仕事しておる。
個人的にはお燗が好きです。
しかし最近のお燗の美味しさはズルい…ちと補正がかかってる気もする、
まぁ、素直に美味しいと思う呑み方で...いいよね?(笑)
ではまたまた...