【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

竹田酒造 かたふね 本生 特別本醸造 しぼりたて新酒

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かたふね 本生 特別本醸造 しぼりたて新酒

使用米:越淡麗、こしいぶき

精米歩合:60%

日本酒度:-5

酸度:1.4

 

個人的には「かたふね」という銘柄自体が「甘味の強いお酒」イメージがあります。

新潟の中の話ですが、中越下越(真ん中と上側)と比べると、上越(下側)の方が甘味が強いお酒の割合が多い気がしています。

 

冷酒で…

爽やかな香り、微かにリンゴ・メロンといった果実感。

口に含むと細かいガス感。

上品な甘味に酸味と苦味も相まってよろし。

喉を通り過ぎるとジーン舌に旨みの余韻が残る…。

旨いです!(`・ω・´)好きです!

 

3日程でガス感がなくなりましたが、全然ガス感なくても美味しいですね。

ガス感好きな人は早めに呑み切っちゃったほうがいいと思います。

日本酒度-5って「結構甘くてクドいんじゃないか…???」と思ったんですが、甘いは甘いんですが、全然クドくもなく、個人的にはこれ位が好みです。スイスイ呑めます(危険)。

 

個人的には来年もマストバイです!

こいつはたまりません…(*´ω`*)!!!

 

ではまたまた…