かたふね 本生 特別本醸造 しぼりたて新酒
使用米:越淡麗、こしいぶき
精米歩合:60%
日本酒度:-5
酸度:1.4
個人的には「かたふね」という銘柄自体が「甘味の強いお酒」イメージがあります。
新潟の中の話ですが、中越、下越(真ん中と上側)と比べると、上越(下側)の方が甘味が強いお酒の割合が多い気がしています。
冷酒で…
爽やかな香り、微かにリンゴ・メロンといった果実感。
口に含むと細かいガス感。
上品な甘味に酸味と苦味も相まってよろし。
喉を通り過ぎるとジーン舌に旨みの余韻が残る…。
旨いです!(`・ω・´)好きです!
3日程でガス感がなくなりましたが、全然ガス感なくても美味しいですね。
ガス感好きな人は早めに呑み切っちゃったほうがいいと思います。
日本酒度-5って「結構甘くてクドいんじゃないか…???」と思ったんですが、甘いは甘いんですが、全然クドくもなく、個人的にはこれ位が好みです。スイスイ呑めます(危険)。
個人的には来年もマストバイです!
こいつはたまりません…(*´ω`*)!!!
ではまたまた…