【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

黒龍 垂れ口 本醸造 うすにごり 生酒(福井)

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黒龍酒造 黒龍 垂れ口 本醸造 うすにごり 生酒

使用米:福井県産五百万石

精米歩合:65%

アルコール分:18度

 

何気に黒竜を個人的に購入したのは初(おこぼれを頂いたことはありましたが…新潟ではお目にかかること自体が少ないかな…)。

垂れ口は一度呑んでみたかったんですよね(`・ω・´)

 

冷酒で…

とりあえず澱混ぜないで頂きます。

メロンやバナナ+強めのアルコール感を感じる香り。

口に入れると薄い酸味と渋みの後に強いメロンのような強烈な甘味が口の中に拡がる。ジーンと甘い余韻。全体を通してアルコール感は強い。

味は濃が、不思議と呑みやすいと感じます。

 

では澱を混ぜて…

香りからも、コチラの方がサッパリしていると感じます。

口に含むと、柑橘系を思わせるフルーティーな酸味と渋み。

中盤に向けてグンと伸びてくる甘味も先ほどは「強烈」と感じたがフルーティーな酸味・渋みと相まって「強烈」とは感じない、味は濃い目ですが、サッパリと味わえる一品。

旨し!

 

個人的には、澱を混ぜたほうが全体としてのバランスも取れていて美味しいと思いました。 

 

↓他の黒龍の記事は↓

ginyusyujin.hatenablog.com

ginyusyujin.hatenablog.com

 

 ではまたまた…