使用米:雄町
精米歩合:60%
アルコール分:15度
初「ちえびじん」です(`・ω・´)キリッ
書いてないけど原酒なんだそうです。
最近メタリックなラベルに惹かれてしまう...^^;
頂きます。
冷酒で…
香りは控えめ。多少の酸は感じますが、そんなに漂ってきません。
口に含むと柑橘系果実風な酸味があり、後から柔らかい甘味が出てくる。
荒々しさは無く、酸味と渋味でサッパリ収まる。
最近呑んだ冩楽の備前雄町にも似ているような…比較する物でもないかも知れませんが、こちらの方が厚みが薄くサッパリとしていると感じました。全体的なボリューム感は控え目です。
個人的には温度高めの冷酒が良いかと…
全体的に味わいのボリューム感が増して、サッパリとした味わいの後から、シッカリと米らしい甘い味が膨らんできます。
個人的には燗酒でも美味く...。
温度を上げると甘味がシッカリとしてくる。
ぬる燗だと全体的なボリューム感が増し、柑橘系果実のような酸がより印象的に。少々苦味が出てくる。
上燗位まで温度を上げると(ちょっとやりすぎたけど…)、米らしい柔らかい甘味で思わずホッと一息。酸と苦みが落ち着き、米らしい甘味・旨みがシッカリと味わえます。
温度帯でガラリと印象が変わります。
ぬる燗より上燗が好きです。旨い。
温度帯による味の変化を楽しんで呑める、美味しいお酒だと感じました。
最近、「もっきり・盛りこぼし」で注いだ…升とか受け皿側のお酒って、温くなるのが早いので(容量少ないからかね)、こちらと呑み比べるがマイブームだったりします。
マナー的には「?」ですが、個人的にはおススメです。
最近の雄町記事は↓↓↓
↑めっちゃ旨かったなぁ…
あぁ…牡蛎食いてぇ…
ではまたまた…