千代鶴酒造 千代鶴 にごり酒 生酒 2019BY
使用米:てんたかく等(国産米)
精米歩合:70%
アルコール分:19~20度
結構澱々ですが、清酒です。
居酒屋で「なんだこれうめぇ!?」となり、酒屋さんで買ってきました。
居酒屋で呑んだ時はそんなにアルコール感じませんでしたが、19~20度という結構ヘビーな数値です。
糖類・酸味料添加とのこと。「え?」という人もいらっしゃるかもしれませんが、私的には「調整してあるんだから味は間違いないんでは?」と思ったり。
「上下によく振って飲んでください」とのこと、ブシュっといい音出しますが、噴き出すことは無さそうです。
冷酒で…
味瓜、ライチ感を仄かに感じる甘い香り。
グラスに注ぐとトロリとした感じはありますが、口含むと明確な炭酸ガスがあり爽快です。
甘味のボリューム感がありながら、酸味と炭酸ガスも相まってサッパリといただけます。
澱でアルコール感が柔らいでいる感じもあり、そこまでのアルコール感は感じません。
甘味は結構強いのですが、フレッシュ感のある味わいでかなり呑みやすいので、調子良く呑むと結構酔います(経験談)。
開栓3日程は炭酸ガス感は然程変わらない印象です。
残り二合くらいになると「どろり」感が強くなりますが、甘味+酸味+炭酸ガスによって生み出される爽やかさは健在で、最後まで調子よく頂けました。
すんごい美味かった!!
ご馳走様でした。
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ではまたまた…