千代鶴酒造 千代鶴 にごり酒 生酒
使用米:てんたかく等
アルコール分:19~20度
昨年も呑みましたが、このお酒は抜群に美味しかったんよね。
まぁ私的に「結構危険な呑み物」と感じましたが…(翌日に)。
去年がドストライク過ぎたのか?(僕は成年して12年経つけど富山は2年目です)。
今年もいただきます。
冷酒で...
柔らかい甘さとセメ香。
口に含むと、少しトロリとしたにごりらしさと、シュワシュワな炭酸ガスコンボ。
甘いがしつこく感じない。強めのアルコールもにごりの舌触りとシュワシュワなガスが持ち去ってくれる(まぁ、翌日シッカリ効いて来るんだけれども)、呑み込んだ後に喉の熱さを感じる(だがそれが良い)。
後味にアルコールの強さを感じますが、澱・甘さ・ガス感等で旨くも呑みやすく感じる絶妙なラインを保たれており、全体的に気持ちよく呑める…と言うか呑んじゃう味わい。
旨し!(やっぱりこの酒好きだわ)。
「美味しいけど度数も強いから控えめに」とは思いつつ「もう少し…もう少し」と呑んでしまい、気付けば半分減っている。フワフワしてる僕(完全なダメ人間である)。
相変わらず、中々危険な呑み物のようで…2日で完飲。ご馳走様でした。
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ではまたまた…