【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

立山 本醸造(富山)

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立山酒造 立山 本醸造

使用米:富山県産五百万石

    新潟県産五百万石

    兵庫県山田錦

    兵庫県産愛山

    山形県出羽燦々

精米歩合:麹米 63%

     掛米 63%

アルコール分:15度~16度

 

THE富山酒の超定番。立山本醸造

最近パックでも売ってます(というか本醸造以外もあります)。

気にしたことは無かったですが、かなりの種類の酒米が使われているようです。

 

冷酒で…

丸みのある甘さと爽やかさを感じる香り。

口に含むと、滑らかな舌触り。

丸みを感じる旨味、若干の酸を感じる。

少し独特な上品にも感じる甘い余韻が残ります。

 

冷や(常温)で呑むと更に丸みのある甘味が引き立ちます。

個人的には、常温で呑むのが好みでした。

 

いやらしさの無い味わいで流石の定番酒でございました。

ご馳走様でした。

 

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ではまたまた…