【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

無風(むかで) 純米大吟醸 生原酒(岐阜)

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玉泉堂酒造 無風(むかで) 純米大吟醸 生原酒

使用米:ひだほまれ

精米歩合:50%

アルコール分:16度以上17度未満

 

隣県だけど、岐阜の酒はあまり呑まない。

まぁ、隣県といえど岐阜県はデカく、こちらの醸造元も愛知県・滋賀県側に近い地域なので「近い」とは全く言えないのだが……にしてもあまり吞まない。正直、富山で見かける岐阜の酒というと、よく見るのは「蓬莱」ぐらいで、あまり目にしない印象がある(あるとこにはあるけど)。

因みに、本銘柄を呑むのは初めてではないが、初めて見たときは焼酎だと思った。

ラベルの見た目が焼酎っぽい感じがする。

 

【味わい】

冷酒で…

味瓜、ちょいマジックインキ的な香り。

口に含むと、滑らかさを感じる舌触り。

味わいは、マッタリとした旨味。味瓜感。滑らかで米っぽい旨味が強い。

非常に若干の酸味・苦味を感じつつ収まります。

個人的にはピリ辛のつまみによく合う。

 

酒単品で呑むなら、もう少し酸味があったほうが幸せ。

開栓後、数日が経過してもそこまで味が変わらないのは良いポイントでした。

ご馳走様でした。

 

【↓過去の岐阜酒の記事は↓】

ginyusyujin.hatenablog.com

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ではまたまた…