寒紅梅酒造 FUYUのうすにごり 純米シロクマラベル
使用米:五百万石
精米歩合:60%
アルコール分:16度
シロクマのラベルに見覚えがあり購入。
三重の酒って何呑んだっけ??とか思ってたら而今様がいらっしゃいましたね。はい。
三重県には数回足を運んだことがある程度な僕(前職の仕事で2,3回だけ)。
…訪れた都道府県数より、訪れてない都道府県の方が多い気がする(四国と九州は上陸すらしてないし)。まぁ、数えたことは無いけれど(めんどい)。
…早く気軽に旅行に行けるようになってほしいもんです。
冷酒で…
微妙にうすにごりな感じです。
瓜っぽさ、若干のマジックインキ感のある香り。
口に含むと、微炭酸を思わせるガス感。
開栓初日はドライな印象だったが、数日経つと程よいコクを伴った、甘味が出て来て良い。
甘味・酸味のバランスが良く、最後にほんの少しだけ酸でキュッと締められる感じがする。冷たすぎると、酸がかなり効いてくる。温度高めの冷酒が良いかと。
個人的には甘い物と合わせても良いような…干しぶどう?。
あ、いちご大福食べたい(って今思った)。
旨し!
ご馳走様でした。
↓過去の三重酒の記事は↓
ではまたまた…