【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

SIRIUS(シリウス) 発泡性生酒 2019(新潟)

f:id:DaTa:20210228170425j:image

f:id:DaTa:20210228170430j:image

 阿部酒造 SIRIUS(シリウス) 発泡性生酒 2019

使用米:新潟県産米

アルコール分:13度

 

2年前にも呑んだコチラのお酒。

簡単にご紹介すると「なんて物を造り出してしまったんですか阿部さん。ありがとうございます。」みたいなお酒です。

え?あぁ、詳しくはWebで↓↓↓

www.abeshuzo.com

開栓要注意。恐る恐る開栓したが、今回はすんなり空いた(レマコムのおかげ?)。

 

そりゃ勿論冷酒で…

乳酸的な酸、澱っぽさ、甘さを感じる香り。ホエイ、ちょい杏仁豆腐感。

口に含むと、炭酸ガス

柔らかい甘みからサッパリとした酸味、シードル感。

温度が上がってくると柑橘系な酸味に感じる。

味わいに炭酸が良く合う。軽いアルコール感で呑みやすい。

うまい!万歳!

 

ご馳走様でした

なお、翌日は頭が痛かった(色々と呑み過ぎ)。

 

↓前回呑んだSIRIUSの記事は↓

ginyusyujin.hatenablog.com

↓最近の新潟酒の記事は↓

ginyusyujin.hatenablog.com

ginyusyujin.hatenablog.com

ginyusyujin.hatenablog.com

 

ではまたまた…