阿部酒造 SIRIUS(シリウス) 発泡性生酒 2019
使用米:新潟県産米
アルコール分:13度
2年前にも呑んだコチラのお酒。
簡単にご紹介すると「なんて物を造り出してしまったんですか阿部さん。ありがとうございます。」みたいなお酒です。
え?あぁ、詳しくはWebで↓↓↓
開栓要注意。恐る恐る開栓したが、今回はすんなり空いた(レマコムのおかげ?)。
そりゃ勿論冷酒で…
乳酸的な酸、澱っぽさ、甘さを感じる香り。ホエイ、ちょい杏仁豆腐感。
口に含むと、炭酸ガス。
柔らかい甘みからサッパリとした酸味、シードル感。
温度が上がってくると柑橘系な酸味に感じる。
味わいに炭酸が良く合う。軽いアルコール感で呑みやすい。
うまい!万歳!
ご馳走様でした
なお、翌日は頭が痛かった(色々と呑み過ぎ)。
↓前回呑んだSIRIUSの記事は↓
↓最近の新潟酒の記事は↓
ではまたまた…