【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

笹祝酒造 笹祝 笹印 生酛純米 無濾過酒 H29BY 貴方はどの温度が好み?

以前、純米の無濾過が美味しかったのが記憶にあり、酒屋さんで見かけて購入。

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笹祝 笹印 生酛純米 無濾過酒 H29BY

使用米:五百万石

酵母:S-3酵母

精米歩合:65%

日本酒度:+4

酸度:2.2

アルコール分:15度

 

なんだか試験醸造品で試行錯誤中みたいな感じなんだそうです。

昨年は亀の尾で試したんだそうです。今後は定番化するかもとのこと。

 

冷酒(涼冷え)

微かにリンゴっぽいが乳酸を感じる香り。そんなに強くない。

生酛ながら透き通った飲み口だが、舌で転がすととってもミルキーな酸味。

舌に付くと一瞬甘味を感じるが割とサッパリと消える。舌の残るのはミルキーな滑らかな舌触りと酸味。固形のバターが溶けていくような感覚。

 

ではぬる燗で…

香りは乳酸をより感じるように。

呑むとジュワジュワとジューシーな酸味。

その中にも米っぽいじんわりとした甘味がある。

 

おおお、これはこれで旨い…でも…

「常温が一番うまいんじゃね?」

という感覚になったので、ちょっと1日常温で放置して呑んでみる。

 リンゴのような香りが強くなる。

透き通った飲み口からジワジワと甘味と酸味が出てくる。

冷酒の時のような「硬さ」は全く感じない。

滑らかというよりは柔らかい感じ。

 

しかし、どの温度も捨てがたい…。

「どの温度帯で呑もうかな」という楽しみがありますな。

個人的にもなんとも言えません。

これは来年も楽しみですな…。

 

ではまたまた…