以前、純米の無濾過が美味しかったのが記憶にあり、酒屋さんで見かけて購入。
笹祝 笹印 生酛純米 無濾過酒 H29BY
使用米:五百万石
精米歩合:65%
日本酒度:+4
酸度:2.2
アルコール分:15度
なんだか試験醸造品で試行錯誤中みたいな感じなんだそうです。
昨年は亀の尾で試したんだそうです。今後は定番化するかもとのこと。
冷酒(涼冷え)
微かにリンゴっぽいが乳酸を感じる香り。そんなに強くない。
生酛ながら透き通った飲み口だが、舌で転がすととってもミルキーな酸味。
舌に付くと一瞬甘味を感じるが割とサッパリと消える。舌の残るのはミルキーな滑らかな舌触りと酸味。固形のバターが溶けていくような感覚。
ではぬる燗で…
香りは乳酸をより感じるように。
呑むとジュワジュワとジューシーな酸味。
その中にも米っぽいじんわりとした甘味がある。
おおお、これはこれで旨い…でも…
「常温が一番うまいんじゃね?」
という感覚になったので、ちょっと1日常温で放置して呑んでみる。
リンゴのような香りが強くなる。
透き通った飲み口からジワジワと甘味と酸味が出てくる。
冷酒の時のような「硬さ」は全く感じない。
滑らかというよりは柔らかい感じ。
しかし、どの温度も捨てがたい…。
「どの温度帯で呑もうかな」という楽しみがありますな。
個人的にもなんとも言えません。
これは来年も楽しみですな…。
ではまたまた…