土田酒造 土田 イニシャルF 山廃純米
使用米:あさひの夢
精米歩合:70%
日本酒度:-34
酸度:6.0
アルコール分:11度(原酒)
FはFantasticなんだそうな。はい。
ちょっと写真が暗いですね(^^;
ご了承ください…。
冷酒で
ツンとしたクエン酸?っぽい香り。そんなにボリューム感のある香りではない。
口に含む。言葉にし難いが個人的にはクエン酸的な感じの酸味。甘みも感じるが、酸味突出。
後味渋味。酸味でサッパリとしているが、酸味と渋味で乾いたような特徴的な余韻が残る。
うん。すっぺぇですね(笑)。
山廃の低アル原酒は、個人的に初めてなので経験値がありませんが、白麹仕込みっぽく感じました。
このお酒については単品で呑むと言うよりは「何かに足す」「何かを足す」呑み方の方が美味しく頂ける気がします(何だかTwitterでもオレンジーナとか牛乳とかと割っていたような)。
梅酒にちょっと足してみたり。
古酒をちょっと足してみたり。
蜂蜜をちょっと足してみたり。とかね
ちょっと上燗にしてみる...
あまり印象は変わらない。ちょっと渋みが増したかな....
少し蜂蜜を溶かしてみる....
口に含む...おおお、凄い蜂蜜感!!
「入れすぎた!(笑)」
ちょっと酒を足して....と、
確かに甘味は出たけど...んーちょっとイマイチ…^^;
蜂蜜の風味って何気に強い....難しいですな~。
少しこのお酒は飲み切らずに持っておこうかな...。
なにか合う組み合わせがあるかも...今度は古酒とブレンドだな(ΦωΦ)フフフ…
貴醸酒にちょっと足すとかでもいいかもしれぬ…
単品で冷酒で呑むのであれば、キンキンに冷えてると酸以外は感じづらいので、温度高め冷酒の方がバランスが良いんでないかなと思いました。
開栓2週間後の感想
冷酒で...
香りは甘味をより感じるように...角が取れてまろやかになったかなと、酸味は相変わらず強目ですが、渋味との塩梅が良くなったかなと思いました。甘味も増した感がある。
油っぽい料理に合うかなと思います。
最近の山廃のお酒記事は↓↓↓
ではまたまた…