【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

豊盃 ん 純米酒(青森)

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三浦酒造 豊盃 ん 純米酒

使用米:豊盃米

使用酵母:協会901号

精米歩合:麹米55%

     掛米70%

アルコール度:13度

 

年末年始は楽しくお酒を呑みに呑みまして更新が滞っております(^^;

少しずつUPしていきたいと思います…

 

スーパー普通酒として名高かった「ん」ですが、純米蔵への移行に伴い純米酒にグレードアップ…普通酒の時に呑めていないので、味の違いは全く分かりませんが、レビューしていきたいと思います。

 

冷酒で…

軽い甘さを感じる上品な香り。そんなに香ってきません。

口に含むと、仄かなボリューム感の甘味。軽く梨感。

果実の薄皮のようにも思える薄い渋みと、呑み疲れしないクリアな瑞々しい味わいがなんともベストマッチしているように感じます。うまい。

アルコール度の低さも手伝ってか、いつまでも呑み続けられそうです…が、呑み過ぎには注意が必要なお酒です。

ついつい一口の量が多くなる…そんなお酒でございました。

 

ご馳走様でした。

 

↓過去の青森酒の記事は↓

ginyusyujin.hatenablog.com

 

ではまたまた…