新潟第一酒造 越の白鳥 辛口にごり酒
使用米:国産米
アルコール分:19度
友人にお酒を送ったところ、向こうからも送ってきてくれた。
そのうちの一本。
アイスピックでよろしくどうぞ!みたいな札が付いていたが、全然大人しい子でした(念のため疑似アイスピック(タニタの温度計)を使ったけど)。
冷酒で…
まずは上澄みだけ
濃い〜越の白鳥的な香り。
口に含むと、すんごいガス感、コク。
ガツンと舌にくる力強い味わいで「これぞ新潟第一酒造」感がありますな。
それでかつ、想像以上の透明感でとてもスムーズに呑めます。
いいね~。
澱を混ぜて
まろんとした澱っぽい香り。
口に含むと、ずいぶん丸くなり、少し瓜っぽいイメージ。
力強いさのあるコクは健在ですが、澱を混ぜるとアルコール19度を感じさせない、危険な予感がする飲みやすさがあります。
レモンをちょっと垂らしたらもっとうまい気がした(知らんけど)。
上澄みだけでも旨い。個人的には上澄みが好みだったり…。
ご馳走様でした。
↓過去の新潟酒の記事は↓
ではまたまた…