【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

手取川 白い山廃純米(石川)

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吉田酒造店 手取川 白い山廃純米

使用米:糀米 山田錦

    掛米 五百万石

精米歩合:60%

アルコール分:15%

 

栓を開けるとシュワシュワとしておる。

炭酸ガスぶち込んだやーつ!…ではなく、所謂活性生のシュワシュワのようです。

久々に面白げなお酒で誠に興奮しておる私。

頂きます。

 

【味わい】

冷酒で…

先ずは織を混ぜずに吞んでみる。

薄い瓜っぽい香り。

口に含むと、シュワシュワな炭酸。

甘みの少ない味わいでコクを強く感じ、後味は結構苦めに感じる。

 

織を混ぜて吞んでみると、苦みは薄らぎ、織りっぽさを感じるまろやかな味わいに。

甘さは控えめでそれなりにコクは感じますが、炭酸シュワシュワでスッキリと呑める。

全体的に綺麗な味わいで、他銘柄で感じるような山廃っぽさは感じませんでしたね。

個人的にはかなり好印象。

夏に出たお酒を今更吞んでいますが、シーズン的には夏でピッタリかと思いました。

 

まぁ、冬に呑んでも美味しいけどね。

久々に面白いお酒を呑めて満足でした。

ご馳走様でした。

 

↓過去の石川酒の記事は↓

ginyusyujin.hatenablog.com

ginyusyujin.hatenablog.com

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ではまたまた…