【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

玉旭ECHOES Σ(シグマ) 酒母搾り純米生原酒(富山)

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玉旭酒造 玉旭ECHOES Σ(シグマ) 酒母搾り純米生原酒

使用米:富山県産米

使用酵母:チューリップ花酵母

精米歩合:60%

アルコール分:12度

 

遂に出会えたというよりは、偶然出会えたお酒。

瓶内二次発酵ではなく、炭酸ガス充填のスパークリング清酒です。

蔵元さんの気まぐれ?で出荷する商品なので、何気に激レア酒であります。

(このお酒に偶然出会えた日は、他のお酒を含めて過去一番の充実した仕入れでした)。

 

開栓時はブシュッと音が出ますが、噴き出すような心配は無さそうです。

 

勿論冷酒で…

鼻を近づけると甘味と穀物酢のような酸、少しバニラ感を感じる香り

口に含む、粒の細かい微炭酸飲料のよう炭酸感。

甘酸っぱい。独特なコクと酸味。

パウンドケーキのような洋菓子風な含み香もあり、ボリューム感のある甘味に感じます。

通常ECHOESと変わりなく甘酸っぱいですが、炭酸ガスが良く似合います。

美味し!

 

ご馳走様でした。

 

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ではまたまた…