【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

木下酒造 玉川 自然仕込 ひやおろし 山廃 2017BY ぬる燗で酸味ジュワジュワ。是非とも温度帯を変えて…(京都)

この顔…というかこのロゴ...独特よね…。

初めてだけど、ひやおろしでもいいじゃないの。

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木下酒造 玉川 自然仕込 ひやおろし 山廃 2017BY

使用米:麹米 五百万石

    掛米 コシヒカリ

精米歩合:68%

アルコール分:17度以上18度未満

 

冷酒で…

香り…はそんなにしない。

口に含む…。強めな酸味と軽い渋み。そしてバナナっぽい風味と微かな甘味。

結構口当たりは軽めで、スッと飲めます。

山廃なのは納得ですが、そんなに山廃らしさは強くないです。

 

ぬる燗で…

バナナのような香り…。

口に含むと、酸味爆発!

舌がピリピリとする位強烈で、ジュワジュワ~っとしたジューシー感がある酸味だ。

バナナのような柔らかい甘味もいい。

後味はじんわりとした渋みで甘味とよく合っている。

 

えーと…

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常温か燗で…ほうほう。

 

なるほど…では常温まで待って頂いてみよう…

香りは微かなバナナ。

呑むと、スッとした酸味にフワッとバナナな甘味。

ぬる燗で呑むと酸味は爆発したが、なるほど常温で呑むと酸味と甘味のバランスが良い。

 

個人的には燗が美味しいのう…

 

にしても、このラベルのロゴ絶対忘れない…「あたまのわるいひと」のスタンプを思い出してしまうのは私だけだろうか。

でも、インパクトがあって記憶に残りやすいのは間違い無いので、斬新なこのラベルは大正解でしょう...あ、顔に見えますけど、ちゃんと玉川って書いてあります。はい。

通称「丸玉マーク」と言われているそうです。


あと、杜氏のお名前が札に書いてあるんですが、お名前が「フィリップ・ハーパー」さん

。調べてみたら外国人として初めて杜氏になった方なんだそうです(分からなかったのだけど、今は他にもいらっしゃるのかしら…)。

全然知らないことが沢山ありますな...。


なんだか、楽しそうで面白そうな造り酒屋さん。

次は何を呑みましょうかね…。


ではまたまた....