この顔…というかこのロゴ...独特よね…。
初めてだけど、ひやおろしでもいいじゃないの。
木下酒造 玉川 自然仕込 ひやおろし 山廃 2017BY
使用米:麹米 五百万石
掛米 コシヒカリ他
精米歩合:68%
アルコール分:17度以上18度未満
冷酒で…
香り…はそんなにしない。
口に含む…。強めな酸味と軽い渋み。そしてバナナっぽい風味と微かな甘味。
結構口当たりは軽めで、スッと飲めます。
山廃なのは納得ですが、そんなに山廃らしさは強くないです。
ぬる燗で…
バナナのような香り…。
口に含むと、酸味爆発!
舌がピリピリとする位強烈で、ジュワジュワ~っとしたジューシー感がある酸味だ。
バナナのような柔らかい甘味もいい。
後味はじんわりとした渋みで甘味とよく合っている。
えーと…
常温か燗で…ほうほう。
なるほど…では常温まで待って頂いてみよう…
香りは微かなバナナ。
呑むと、スッとした酸味にフワッとバナナな甘味。
ぬる燗で呑むと酸味は爆発したが、なるほど常温で呑むと酸味と甘味のバランスが良い。
個人的には燗が美味しいのう…
にしても、このラベルのロゴ絶対忘れない…「あたまのわるいひと」のスタンプを思い出してしまうのは私だけだろうか。
でも、インパクトがあって記憶に残りやすいのは間違い無いので、斬新なこのラベルは大正解でしょう...あ、顔に見えますけど、ちゃんと玉川って書いてあります。はい。
通称「丸玉マーク」と言われているそうです。
あと、杜氏のお名前が札に書いてあるんですが、お名前が「フィリップ・ハーパー」さん
。調べてみたら外国人として初めて杜氏になった方なんだそうです(分からなかったのだけど、今は他にもいらっしゃるのかしら…)。
全然知らないことが沢山ありますな...。
なんだか、楽しそうで面白そうな造り酒屋さん。
次は何を呑みましょうかね…。
ではまたまた....