米鶴酒造 米鶴 かっぱ 特別純米 生
使用米:出羽の里
精米歩合:60%
日本酒度:+10
アルコール分:16度
裏ラベルに合う料理が書いてある…珍しい…(`・ω・´)
…ツマミは枝豆ですが(笑)
このお酒は購入した酒屋さんから「半年位寝かしたら美味しいらしいよ!」と言われました。
そして、愚直に守る私…自分を褒め称えたいわw
頂きます(笑)
冷酒で…
澱っぽい甘味、若干味瓜・ライチ感。
口に含むと、豊富な炭酸ガス。
澱らしい旨みと若干のホエイ感。グレープフルーツのような酸味。
日本酒度+10だけあって甘くはないですが、米感のある旨みも感じ、そこまで辛いとは感じない。
サッパリとスパスパ呑み進められるお酒かと。
…購入当時はどんな味だったのだろうか(-_-;)
二本買えばよかったのか…?(酒粕的発想)
ってかポークジンジャーって豚の生姜焼き…洋風なのか…?(裏ラベル)
知らんけどな!w
↓過去山形酒の記事は↓
ではまたまた…