【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

越の白鳥 辛口にごり酒(新潟)

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新潟第一酒造 越の白鳥 辛口にごり酒

使用米:国産米

アルコール分:19度

 

友人にお酒を送ったところ、向こうからも送ってきてくれた。

そのうちの一本。

アイスピックでよろしくどうぞ!みたいな札が付いていたが、全然大人しい子でした(念のため疑似アイスピック(タニタの温度計)を使ったけど)。

 

冷酒で…

まずは上澄みだけ

濃い〜越の白鳥的な香り。

口に含むと、すんごいガス感、コク。

ガツンと舌にくる力強い味わいで「これぞ新潟第一酒造」感がありますな。

それでかつ、想像以上の透明感でとてもスムーズに呑めます。

いいね~。

 

澱を混ぜて

まろんとした澱っぽい香り。

口に含むと、ずいぶん丸くなり、少し瓜っぽいイメージ。

力強いさのあるコクは健在ですが、澱を混ぜるとアルコール19度を感じさせない、危険な予感がする飲みやすさがあります。

レモンをちょっと垂らしたらもっとうまい気がした(知らんけど)。

 

上澄みだけでも旨い。個人的には上澄みが好みだったり…。

ご馳走様でした。

 

↓過去の新潟酒の記事は↓

ginyusyujin.hatenablog.com

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ではまたまた…