「白いお米と水から成る一番旨い酒」との思いから名づけられたこのお酒。
一白水成 Sunday Back Nine
使用米:吟の精
精米歩合:50%
アルコール:16度
日本酒度:+5
酸度:1.4
ラベル中央にゴルフのグリーンが…調べてみると社長さんがゴルフ好きなんだそうです。Sunday Back Nine...の意味は調べましたがここはゴルフ用語の解説はGoogle先生にお任せします…。
白ワインのようなブドウ感がある香り。
スーッと上品で綺麗な酸味、控えめ甘味。その後に舌にピリピリ刺激。
呑みこむとじんわり渋み。
「酸味が…酸味が旨い」が第一印象。
控えめながら果実感のある甘味があり、これが酸味と相まって個人的には「マスカットっぽい」味わいだなぁと。
後味にまた渋みがあり…あ、なんか白ブドウの皮っぽいなとも思ったり(久しく食べてないけど)。
日本酒なんですが、ワインっぽい感じ…
私ワインってあまり呑まないんですが、ワインが好きな人がワインっぽい日本酒を呑んだ時に「ワインっぽい」って思うもんなんですかね…今度知り合いのワイン好きの方に聞いてようかな…。
最近呑み過ぎを感じているので今日は控えめにしとこ…
ではまたまた…