【日本酒ブログ】酔いくらし

独身サラリーのお酒備忘録。お酒は20歳になってから。、

田酒 純米吟醸 山廃仕込(青森)

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西田酒造店 田酒 純米吟醸酒 山廃仕込

使用米:華吹雪

精米歩合:55%

アルコール分:16度

 

今年梅雨長くね???

と思ってたら、どうやらそうでもないらしい。なんてこった。

気象庁のHPで調べたところ、我らが北陸の梅雨明けは平年7月23日ごろ。

(なお、梅雨入りは6月18日ごろ、平年比で7日遅かったらしい)。

まだしばらく梅雨は続きそうだ。

www.data.jma.go.jp

何となくリンク張っときます。

因みに僕が一番好きな季節は冬である。熊も虫も気にしなくていいんでね。

 

【味わい】

冷酒で…

ちょい柑橘・スポーツドリンク的な酸を感じる香り。

口に含むと、滑らかな舌触り。

マッタリと旨みと酸味が膨らみ、そのままスーッと消えていく。

思ってたよりサッパリ系。

開栓当初は少し硬く感じたが、開栓して少し経った方が柔らかい味わいで好み。

山廃っぽい?と聞かれると、「山廃と言われれば、あ~。ってなるけど、誤差っしょ。」って感じ(個人の意見です)

昨年購入して以来、冷蔵庫で暫く寝かせていたが、全く問題なく旨い。

開栓後も徐々に劣化するような感じも無く、ゆっくりと呑めるのも良い。

 

ぬる燗で…

香りがわかりやすくワンランク上がる。

口に含むとこちらも明確にワンランク上がり、しっかり旨味を感じる。

酸味も大きくなり、より立体的な味わいながら、酸味でシュッと収まる。

 

どちらも捨てがたいが、個人的には冷酒の方が好み。 

ご馳走様でした。

 

↓過去の青森酒の記事は↓

ginyusyujin.hatenablog.com

ginyusyujin.hatenablog.com

ginyusyujin.hatenablog.com

 

ではまたまた…